• 1
  • 2
  • 3
  • 4

全省公平竞争审查工作联席会议在石家庄召开
发布时间:2018.03.01 浏览次数:1517文章来源:河北省物价局打印

3月1日,全省公平竞争审查工作联席会议在石家庄召开。各联席会议成员单位主管厅局级领导、联络员和各市发改委(物价局)主管领导参加了这次会议。会上,河北省物价局副局长王焕吉同志传达了国家公平竞争审查部际联席会议精神,通报了部际联席会议督查组对我省的督查情况。财政厅副厅长马学同志宣读《2018年公平竞争审查工作要点》。由河北省发改委党组成员、物价局局长、省联席会议副召集人张平军同志对全省公平竞争审查工作进行了总结和部署。
    张平军同志对我省的公平竞争审查工作给予了充分肯定,一是行动迅速,落实快。省委省政府高度重视,在全国较早出台了省级实施意见,全省11个设区市全部以政府名义出台了落实方案,为工作的开展奠定了良好的基础。二是协调、组织、推动工作积极有效。省、市均建立了联席会议制度,交流推广了先进做法,省政府及所属部门相继建立了公平竞争审查工作机制,及时衔接了国家出台的公平竞争审查政策,确保了改革措施落地生根。三是增量政策审查取得实际效果,存量政策正在有序清理。同时,张平军局长提出了目前公平竞争工作中存在的问题,并提出了几点要求:一是高度重视,有效落实。各省直部门要结合部门职能,研究、开展好本部门本系统的公平竞争审查工作。各级公平竞争审查制度联席会议办公室也要切实履职尽责、加强协调督导,积极分析研究工作中存在困难和问题,切实打通各级各部门落实公平竞争审查制度的“关节”。二是开拓进取,健全机制。实施公平竞争审查工作已经列入了省政府《关于印发2018年重点工作目标任务分解方案》,省政府办公厅将全程跟踪督办,总体要求是“一月一要账”。各部门要结合工作实际,强化效率意识,月月报进度、年底交好帐。公平竞争审查工作专业性很强,工作量也很大,以我省的现有人员力量和业务水平难以很好应对,今年将筹建我省公平竞争审查专家委员会,并探索推进第三方评估。三是开展培训,提高素质。省联席会议办公室要定期以经验交流和现场会等形式,组织联席会议成员观摩学习,发挥好典型引领作用。要分批开展工作培训,邀请国家发改委领导、业内著名法律专家、发达省份业务能手等,从宏观到具体业务开展等方面进行授课培训。四是强化系统联动,保证全省一盘棋。省直各部门要发挥好协调督导作用,推动、指导本系统的公平竞争审查工作有序进行。在建立机制做好增量审查的同时,重点做好存量清理工作,确保6月底前完成清理任务。