• 1
  • 2
  • 3
  • 4

河北省物价局 关于放开部分经营服务性收费标准的通知
发布时间:2016.06.13 浏览次数:20946文章来源:河北省物价局打印
河北省物价局
文件
冀价经费[2016]114号


河北省物价局

关于放开部分经营服务性收费标准的通知


各市(含定州、辛集市)、扩权县(市)物价局,省直有关部门:

为进一步优化全省营商环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,经省政府同意,决定放开部分经营服务性收费标准。现就有关事项通知如下:

一、放开政府定价管理的防雷技术服务收费气象服务收费地震安全性评价收费交通事故损失评估鉴证收费机动车安全技术检验收费和机动车尾气检测收费,实行市场调节价。

二、上述经营服务性收费实行市场调节价后,经营者要严格遵守《价格法》等法律法规,合法经营,为消费者提供质量合格、价格合理的服务。要严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置公示服务收费项目、对应的服务内容、收费标准和投诉举报电话等信息,未按公示内容提供服务的不得收费。坚持用户自愿原则,不得以任何形式强制服务、强行收费,或只收费不服务、少服务多收费。

三、各有关行业主管部门要加强对本行业相关经营主体服务行为的监管。建立健全服务标准规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造公开、公平的市场环境,引导行业健康发展。要严格遵守《反垄断法》等法律法规,不得以任何理由限制服务、指定服务。

四、各级价格主管部门要加强对相关经营服务性收费行为的监管,依法查处串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为,维护正常市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益。

五、本通知自2016年6月10日起执行。此前与本通知不符的有关文件、规定,同时废止。                                   

                                               河北省物价局

                                               2016年6月9日