• 1
  • 2
  • 3
  • 4

关于中小学教材价格管理有关事项的通知(冀价管〔2016〕86号)
发布时间:2016.04.28 浏览次数:17357文章来源:河北省物价局打印
河北省物价局
河北省新闻出版广电局
文件
冀价管〔2016〕86号


河北省物价局 河北省新闻出版广电局
关于中小学教材价格管理有关事项的通知


各市(含定州、辛集市)物价局、文广新局,各有关出版单位、省新华书店:

为加强中小学教材价格管理,规范价格行为,维护广大学生和出版、发行企业合法权益,根据《国家发展改革委、教育部、司法部、国家新闻出版广电总局关于下放教材及部分服务价格定价权限有关问题的通知》(发改价格〔2015〕1199号)、《河北省定价目录》(冀价政调〔2015〕143号)等规定,现将我省中小学教材价格管理有关事项通知如下:

一、价格管理方式

列入河北省中小学教学用书目录的教科书、列入河北省中小学教辅材料评议推荐公告目录的教辅材料(以下简称“教材”),其印张单价、封面价格、插页单价及零售价格实行政府定价,由河北省价格主管部门会同河北省出版行政主管部门按照微利原则确定。

    二、计价方法

教材零售价格根据印张单价和教材印张数量、封面价格、插页单价和插页数量确定。计算公式为:

教材零售价格=(印张单价×印张数量+封面价格+插页单价×插页数量)×(1+增值税率)。

其中,印张单价、封面价格和插页单价均为不含税价。

    三、价格标准

根据教材成本情况,其印张单价、封面价格、插页单价按现行标准执行。具体详见附件1、2。其中:

(一)循环使用教科书正文可使用105克纸张,其正文印张、封面、插页价格按附件相应价格上浮20%执行。

(二)850毫米×1168毫米纸张规格教科书、880毫米×1230毫米纸张规格教科书和教辅材料,其印张单价、封面价格、插页单价在相应的787毫米×1092毫米纸张规格教科书和教辅材料的印张单价、封面价格、插页单价基础上分别加价15%和20%。

(三)对使用其他纸张规格、克重、印色数的,按照相近就低原则确定价格。

(四)教学地图册(正反八色、使用木浆含量70%以上的80克地图专用纸)890毫米×1240毫米纸张规格的印张单价为1.37元,787毫米×1092毫米纸张规格的印张单价为1.14元。教学地图册零售价格由印张单价和印张数量确定,封面、插页不得另行加价。

(五)与教材配套销售的光盘价格每张不得高于5元。

    (六)租型费由供型出版单位与租型出版单位协商确定。

(七)发行费由出版单位与发行单位协商确定。

(八)方圆电子音像出版社全日制培智学校义务教育实验教科书零售价格按现行标准执行,具体详见附件3。

(九)河北省使用的少数民族语言文字、盲文、聋哑和小语种外语教材价格由出版单位申请,由河北省价格主管部门会同河北省出版行政主管部门确定。

四、有关要求

(一)出版单位应委托具有绿色印刷资质的出版物印刷企业印制教材,教材成品质量必须达到绿色印刷要求,符合绿色印刷标准。
    (二)各教材出版单位依据价格标准,每学期填写零售价格审核(确认)表(附件4、5)报河北省出版行政主管部门和河北省价格主管部门审核。

(三)教材出版、印刷、发行单位必须严格执行河北省中小学教材价格政策,对不执行政府定价,擅自制定属于政府定价范围内教材价格、发行未经价格审核的教材、擅自降低纸张克重及其他违法行为,由价格主管部门和出版行政主管部门查处。

(四)各出版单位必须在教材版权页中标明价格批准文号、零售价格、印张数量、印刷数量、报审表相应编序号等内容;做好价格公示工作,于每学期开学前在本单位互联网页显著位置,向社会公开所出版的所有教材价格情况,包括开本、印张数量、印张单价、零售价格等情况,主动接受社会监督。

此通知自2016年5月1日起执行。《河北省物价局关于增加中小学教材封面UV定价标准的批复》(冀价工字〔2005〕20号)、《河北省物价局、河北省新闻出版局关于进一步加强中小学教材价格管理等有关事项的通知》(冀价管字〔2006〕第46号)、《河北省物价局关于核定中小学教材价格的补充通知》(冀价管字〔2006〕第53号)、《河北省物价局关于全日制培智学校义务教育实验教科书试行价格的批复》(冀价管〔2010〕27号)、《河北省物价局、河北省新闻出版局、河北省教育厅关于转发国家发展改革委、新闻出版总署、教育部关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》(冀价管〔2012〕41号)、《河北省发展和改革委员会、河北省新闻出版局、河北省教育厅关于中小学循环使用教材价格政策问题的通知》(冀发改传〔2012〕34号)同时废止。


附件:1.中小学教科书正文印张和封面、插页价格表;

      2.中小学教辅材料正文印张、封面价格表;

      3.方圆电子音像出版社全日制培智学校义务教育实验

教科书零售价格表;

      4.教材零售价格审核表;

      5.教辅材料零售价格确认表;

      6.填表说明;

      7.价格审核出版社编号表。

    

                       河北省物价局        河北省新闻出版广电局

                                               2016年4月28日