• 1
  • 2
  • 3
  • 4

关于转发《国家发展改革委关于适当调整陆上风电标杆上网电价的通知》的通知(冀价管〔2015〕17号)
发布时间:2015.02.06 浏览次数:17945文章来源:河北省物价局打印
河北省物价局
文件
冀价管〔2015〕17号

 

河北省物价局

关于转发《国家发展改革委关于适当调整陆上风电

标杆上网电价的通知》的通知

 

各设区市、定州市、辛集市、扩权县(市)物价局,国网河北省电力公司,国网冀北电力有限公司,华能、大唐、华电、中电投河北分公司(电力有限公司),省建设投资公司:

为合理引导风电投资,促进风电产业健康有序发展,提高国家可再生能源电价附加资金补贴效率,国家发展改革委下发了《关于适当调整陆上风电标杆上网电价的通知》(发改价格〔20143008号),现转发给你们,请遵照执行。

 

附件:国家发展改革委关于适当调整陆上风电标杆上网电价的通知

 

                     河北省物价局

                                           2015年1月12

 

附件:

 

国家发展改革委关于适当调整陆上风电

标杆上网电价的通知

 

发改价格[2014]3008

 

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:

  为合理引导风电投资,促进风电产业健康有序发展,提高国家可再生能源电价附加资金补贴效率,依据《中华人民共和国可再生能源法》,决定适当调整新投陆上风电上网标杆电价。现就有关事项通知如下:

  一、对陆上风电继续实行分资源区标杆上网电价政策。将第I类、II类和III类资源区风电标杆上网电价每千瓦时降低2分钱,调整后的标杆上网电价分别为每千瓦时0.49元、0.52元和0.56元;第IV类资源区风电标杆上网电价维持现行每千瓦时0.61元不变。

  二、鼓励通过招标等竞争方式确定业主和上网电价,但通过竞争方式形成的上网电价不得高于国家规定的当地风电标杆上网电价水平。具体办法由国家能源主管部门会同价格主管部门另行制定。

  三、继续实行风电价格费用分摊制度。风电上网电价在当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘)以内的部分,由当地省级电网负担;高出部分,通过国家可再生能源发展基金分摊解决。燃煤机组标杆上网电价调整后,风电上网电价中由当地电网负担的部分相应调整。

  四、各风力发电企业和电网企业必须真实、完整地记载和保存风电项目上网交易电量、价格和补贴金额等资料,接受有关部门监督检查。各级价格主管部门要加强对风电上网电价执行和电价附加补贴结算的监管,督促风电上网电价政策执行到位。

  五、上述规定适用于201511日以后核准的陆上风电项目,以及201511日前核准但于201611日以后投运的陆上风电项目。

  

                                           国家发展改革委

                                           20141231